Mark Hoo
文章43
标签36
分类11
ArchLinux之EndeavourOS

ArchLinux之EndeavourOS

ArchLinux是桌面版开发里最好的发行版之一,基于ArchLinux的EndeavourOS你值得拥有,至少值得一试

EndeavourOS

https://endeavouros.com
endeavouros-preview.jpg

为什么选择EndeavourOS

EndeavourOS 相比另一个衍生版Manjaro来说更干净,没有自带太多乱七八糟的东西,而且对我的电脑更友好。我的笔记本是ThinkPad的T系列,安装Manjaro后觉得不是很流畅,反应有些慢,自带很多软件我也不喜欢。

最早使用Linux的是Redhat系,但除了服务器上用的多,桌面版用的比较少;后来用的最多的就是Debian系的Debian,使用xfce桌面,但是软件源老旧,应该是追求稳定,而且有一个比较新的软件源直接没有,使用起来麻烦;Arch系最早滚来滚去嫌麻烦,只是体验了一下,现在正式转到Arch,嗯~ 真香!

EndeavourOS安装

有友好的向导,安装简单。可以在一开始就更换到国内源,然后在线安装,强烈推荐使用Plasma桌面。

后记

在安装Sogou输入法的时候,卸载了 ibus ,用的 pacman -Rc 命令,而且平常会细心查看命令行提示的我,这次看都没看直接在出现 (yes/no?) 的时候快速输入 y 并回车,导致卸载了 plasma 以及其所依赖的 libibusplasma 依赖输入法所依赖的 libibus 真的是非常奇葩!

重启系统后,输入密码登录到桌面的后,直接是黑屏,但是显示鼠标,可以用 Alt + F2 搜索快捷键,而且用这个打开其他任何软件都可以正常使用。最后通过 Ctrl + Alt + F2 切换到无界面模式,执行命令 pacman -S plasma-meta 重新安装 plasma 后恢复正常。

不管是安装和卸载,最好都仔细确认一下给出的提示。卸载应该使用 pacman -Rs ,而不是 pacman -Rc 或者 pacman -Rcn ,这样会卸载其依赖的所有软件包。

就在写文章的时候发现另一个衍生版,看着也不错:
官网: https://archcraft.io
desktop.png

本文作者:Mark Hoo
本文链接:https://blog.markhoo.com/2022/08/05/archlinux/
版权声明:本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 CN 协议进行许可
×